닫혀있는 맛과 향을 열어보자
열려라, 와인
[열리다]
동사
1. 닫히거나 잠긴 것이 트이거나 벗겨지다.
2. 와인이 공기와 만나 마시기 좋은 상태로 부드러워지다.
* 출처 | 렛츠와인 사전
1. 호일, 어쩌면 가장 중요한 존재
✔ 코르크나 병 입구의 오염을 막고 와인이
공기와 접촉하지 않게 보호하는 역할.
✔ 와인이 흐르는 것을 방지하기도.
✔ 호일을 깨끗하게 분리해야 병이나 잔에
이물질이 들어가지 않으니 주의!
TIP! 돌리기만 하면 된다고?
2. 코르크를 보고
와인의 상태를 알 수 있다고?
✔ 오픈한 코르크 마개 아랫면에 코를 대고
시큼한 냄새가 나는 지 확인할것. 악취가
심한 경우 코르크 변질인 부쇼네를 의심해
볼 필요가 있다.
✔ 코르크가 밖으로 살짝 나와있다면 온도가
높은 곳에서 오래 보관했다는 증거.
✔ 스크류를 돌려 넣을때 끼익 하는 소리가
심하다면 코르크가 말라있다는 것.
* 코르크가 마르지 않도록 와인은 눕혀서
보관해야 퀄리티를 유지할 수 있다!
TIP! 아직도 코르크 오픈이 어렵다면?
전동 오프너로 10초만에 해결!
3. 코르크를 열었으면 맛을 열 차례
✔ 와인 병에 공기를 주입하거나, 와인이 공기와
만나는 것을 뜻하는 에어레이션.
✔ 떫고 쓴 맛이 강할수록 에어레이션을 통해
향이 풍부해지고 맛이 부드러워진다.
TIP! 1초 만에 에어링이 가능해?
와인을 잘 열었다면,
맛을 열어 최상의 와인을 즐기는 것이
핵심!👌